9월 8, 2026

아이폰 내장 노트앱으로 비밀 채팅하는 숨은 방법

안녕하세요 독자 여러분. 우리는 모두 중요한 대화를 주고받을 때 사생활 보호가 얼마나 중요한지 잘 알고 있습니다. 하지만 우리의 스마트폰에는 이미 기본 탑재된 앱들만으로도 충분히 비밀스러운 대화를 할 수 있는 기능이 있는 반면, 우리는 종종 Signal 이나 WhatsApp 처外的 별도의 앱까지 설치해 비밀 채팅을 시도하지요. 오늘 소개해 드리는 이 글은 여러분이 가지고 있는 iPhone 에 이미 숨어 있는 강력한 기능이 있다는 것을 알려드립니다. 바로 아이폰 기본에 포함된 Notes(노트) 앱입니다. 많은 분들이 이 앱을 단순히 메모를 위해만 사용하시지만, 사실 이アプリ는 팀 협업이나 공개적인 프로젝트 관리에도 널리 쓰이는 기능과 마찬가지로 사적인 대화 공간으로 활용하기엔 최적의 환경입니다.

우선, 왜 이 기능이 필요한 것일까요? iMessage 를 통해 메시지를 주고받는다면 과거의 모든 대화 히스토리가 보관됩니다. 이는 과거의 기록을 삭제해도 그룹 채팅에 남거나 특정 대화가 남을 수 있어 민감하거나 금기시된 주제를 다룰 때 부담스러운 점이 있죠. 혹은 깜짝 파티 계획이나 개인적인 비밀을 친구나 가족과 공유하고 싶지만, 그 내용이 나중에 다른 사람에 의해 유출될까 봐 걱정되는 경우가 종종 있습니다. 이런 시나리오에서 iPhone 내의 노트 앱 공유 기능은 최고의 해답이 될 수 있습니다.

이 공유 기능을 이용하면 여러분은 두 명이 참여하는 공유 노트를 생성할 수 있고, 이는 iMessage 와는 완전히 별개로 작동합니다. 가장 중요한 것은 이 공유 노트가 얼굴 인식 (Face ID) 잠금이 적용되어 있습니다. 즉, 참여자가 노트를 열기 위해서는 본인의 생체 인증이 필요한데, 이는 기본적으로 보안이 높은 수준으로 설정됩니다. 무엇보다 여러분은 아무 추가 설치 없이, 기존에 가지고 있는 기본 앱을 그대로 사용할 수 있습니다. 이는 추가적인 배터리 소모와 데이터 사용량을 줄여줍니다. 지금 바로 단계별로 확인해 보겠습니다.

먼저 iPhone 에서 Notes 앱을 실행합니다. 이때 화면 하단에 있는 작성을 누르셔서 완전히 새로운 글을 작성합니다. 만약 기존 글을 사용할 수도 있지만, 처음부터 공유를 위한 새로운 노트를 만드는 것이 안전합니다. 새로운 노트가 생성되면 가장 중요한 단계는 공유 옵션을 올바르게 설정하는 것입니다. 우측 상단의 더보기 메뉴를 터치한 뒤, 공유 노트 버튼을 누르시면 됩니다. 이 단계에서 권한 설정을 철저히 하셔야 합니다.

가장 중요한 체크리스트가 여기에 있습니다. 공유 설정에서 ‘변경 가능’ 항목을 켜두셔야 합니다. 그리고 아무도 참여자를 추가할 수 없도록 설정해 주는 것이 안전합니다. 만약 참여자가 추가될 수 있게 설정해 두면, 주인의 의도 없이 낯선 사람이 노트에 참여할 수 있기 때문입니다. 만약 노트 링크 복사 방식을 선택하신다면, recipient 에게 링크를 공유할 때 연락처 추가를 꼭 해야 합니다. 연락처 없이 링크만 받는 경우라도, 링크 소유권자가 해당 링크를 보지 못하도록 제한을 걸 수 있지만, 링크 공유를 하는 사람은 연락처 정보와 연결됨이 중요합니다.

한편, 참여자가 노트 링크를 받아서 열면受邀됩니다. 이때 상대방은 자동으로 노트 앱으로 이동되어 새로운 공유 노트를 확인합니다. 이 과정에서 가장 흥미로운 것은 실시간 협업 기능입니다. 여러분이 타이핑을 할 때마다 상대방은 거의 실시간에 가깝게 내용을 확인할 수 있습니다. 메시지 보낸 버튼을 누를 필요도 없으며, 상대방의 반응은 바로 확인됩니다. 또한, 메시지 뒤에 색상 표시가 표시됩니다. 이는 누가 그 말을 적었는지 한눈에 알 수 있게 해 줍니다. 우측으로 스크롤을 내리시면 누가 언제 적었는지 명확하게 시간과 이름이 표시됩니다. 대화를 읽기 쉽도록 강조 표시 기능을 켜두면, 모든 변경 사항이 색상으로 강조되어 읽기가 훨씬 수월합니다.

이 기능의 또 다른 매력은 바로 메시지 삭제 기능입니다. 여러분은 Snapchat 에서처럼 메시지를 삭제할 수 있습니다. 특정 메시지를 직접 삭제하면 그 대화가 사라지며, 외부에서 보기 위해 노트를 훑더라도 그 대화를 볼 수 없습니다. 이는 사진, 비디오, 링크, 그 밖의 모든 첨부 파일이 포함되는 노트에도 동일하게 적용됩니다. 만약 대화를 더 이상 진행하지 않으려 한다면, 참여자들을 모두 제거하거나 공유를 중지할 수 있습니다. 이 경우 모든 참여자의 기기에서 노트가 삭제되므로 흔적 없이 깔끔하게 끝낼 수 있습니다. 만약 여러분이 공유의 참여자가 아니면, 단순히 본인의 Notes 앱에서 노트를 삭제할 수 있습니다. 이 간단한 기능이 바로 여러분의 스마트폰에 숨어 있었죠. 별도의 앱 다운설치 없이, 내장된 기능으로 충분히 사생활 보호를 할 수 있으며, 이것이 바로 우리가 종종 간과하는 숨겨진 기능입니다.

이와 같이 아이폰은 우리가 상상하는 것 이상의 기능을 제공합니다. 여러분도 지금부터 친구나 가족과 더 안전하고 비밀스러운 대화를 나눌 수 있습니다. 단순히 메모를 넘어서는 Notes 앱의 활용법을 알아보면 새로운 재미를 경험하실 테니 꼭 시도해 보시기 바랍니다. 더 이상 불필요한 앱 설치를 하지 않아도 충분하니까요. 감사합니다.


이 글은 CNET의 기사를 바탕으로 작성되었습니다.

아이폰 내장 노트앱으로 비밀 채팅하는 숨은 방법